Marktinformationen

Hier finden Sie aktuelle Marktinformationen rund um Schweizer Fleisch.

                                                                                                                                                              

Cholesterol: Lebenselixier oder Teufelszeug?

"Viele Menschen fürchten Frühstücksei und Schweinespeck wegen dem Cholesterol. Das gibt
Herzinfarkt. So jedenfalls hört man das immer wieder. Der Zusammenhang Cholesterol und
Herzinfarkt ist aber nicht so einfach und vermutlich einer der grössten Irrtümer
der Medizingeschichte...." 

Suisseporcs Information 10/2020

 

 

                                                                                                                                                              

Das ist tabu!

"Fleisch ist wie kein anderes Lebensmittel Gegenstand von Geund Verboten. Gerade auch
Schweinefleisch ist davon stark betroffen. Die Hintergründe von Nahrungstabus sollen hier
beleuchtet und eine rationale Sichtweise angeregt werden." 

Suisseporcs Information 08/2020

 

 

                                                                                                                                                              

Hat Fleisch den Menschen schlau gemacht?

"Vor 6 Mio. Jahren hingen wir noch in den Bäumen, vor 4 Mio. Jahren stellten wir uns auf die
Hinterbeine und vor 2 Mio. Jahren sind wir auf den Geschmack von Fleisch gekommen.
Was hat uns das gebracht?..." 

Suisseporcs Information 06/2020

 

 

                                                                                                                                                              

Was soll diese Sauerei?!

"'Dumme Sau' und 'Schwein gehabt'. Das Schwein ist sprichwörtlich in aller Munde. Der Ruf
des Schweinfleischs aber ist unter aller Sau. Wie kommt das, was ist an den vielen Vorwürfen
dran und wie nützlich ist das Schwein? Diesen und anderen Fragen wollen wir auf den
Grund gehen..." 

Suisseporcs Information 04/2020

 

 

                                                                                                                                                              

Wo Schweizer Fleisch deklariert wird, ist Schweizer Fleisch drin

"Mit dem DNA-Herkunfts-Check von Proviande besteht seit einem Jahr ein unabhängiges
System zur Überprüfung der Herkunftsdeklaration von Schweizer Rind- und Kalbfleisch..." 

Medienmitteilung DNA-Herkunfts-Check von PROVIANDE

                                                                                                                                                              

 

Proviande

Broschüre Savoir-Faire
Mehr Infos zu Proviande

     

Mehr als Filet, Entrecôte & Co.
Erkenntnisse und Impulse aus dem
Projekt Savoir-Faire (2016–2019)
 

"Um den Diskurs über eine nachhaltige Ernährung
insbesondere beim Fleischkonsum zu führen, lancierte
Proviande 2016 das Projekt Savoir-Faire.
Mit dem Ziel, den Fleischkonsum nachhaltig zu gestalten,
lieferte Savoir-Faire neue Impulse zur Verwertung von
Schlachttieren. Die Tierproduktion soll dabei primär der
menschlichen Ernährung dienen. Der Einsatz von
Nebenprodukten in den Bereichen Heimtiernahrung
und Energiegewinnung sowie Produktinnovationen der
Industrie helfen zusätzlich, die Schlachtkörper optimal
zu verwerten...."

 

   

 

                                                                                                                                                              

Rotes Fleisch ist doch nicht so ungesund

"Die WHO stuft rotes Fleisch und Wurstwaren als ungesund und potenziell krebserregend ein.
Doch Forscher haben die gleichen Daten ausgewertet und kommen nun auf ein anderes Resultat.
Für die unterschiedliche Bewertung gibt es einige Gründe..."


Interessanter Artikel in der NZZ vom 02.10.2019:
https://www.nzz.ch/wissenschaft/forscher-geben-entwarnung-rotes-fleisch-ist-doch-
nicht-so-ungesund-ld.1512894

                                                                                                                                                             

 

 

en guete fr    

«en Guete»: So macht kochen Spass

Das Magazin mit feinen Rezepten, Tipps und
Tricks rund um Schweizer Fleisch.

Alle Rezepte, nützliche Informationen und
weiterführende Links finden Sie auf
www.enguete.ch