Unternehmensnews

Hier finden Sie aktuelle Informationen rund um Mérat & Cie. Die neuesten Produkte, Innovationen und Berichte über Veranstaltungen werden Ihnen an dieser Stelle vorgestellt.

05.04.2019

Information Marktlage Mérat

"Geschätzte Kundinnen geschätzte Geschäftspartner

Die Fleischpreise sind immer Schwankungen unterlegen. In letzter Zeit sind die Rohmaterialien stärker gestiegen, was für Sie meine geschätzten Kunden Mehrkosten ergibt. Leider könnten wir diese Veränderungen nicht verhindern. Deshalb geben wir Ihnen einige Hintergrundinformationen. Damit sie die Ursachen kennen.
Mit einem grossen Dankeschön für die Treue und die Zusammenarbeit.
Mit einem Regionalen Metzgergruss
Hans Reutegger"

 

Schweinefleisch: Im August 2018 ist die Umsetzungsfrist zur Anpassung alter Ställe gemäss Tierschutznormen abgelaufen. Verschieden Produzenten haben dadurch die Schweineproduktion eingestellt. Das hatte bereits im Jahresverlauf Einfluss auf die Preise für Mastferkel und das Angebot von Mastschweinen.

Bedingt durch diese Situation stiegen bereits in der Woche 45 die Schweine über das Vorjahr. Zum Jahresende war die Differenz bereits bei 6% über dem Vorjahr. Per Woche 14 sind wir jetzt auf 22% höheren Schweinepreise zum Vorjahr.  Das bedeutet starke Aufschläge auf allen Schweinefleischpositionen. Eine extreme Nachfrage ist auf dem Verarbeitungsmaterial und den Spareribs da sind Preise um über 30% gestiegen. Spareribs sind teurer als Koteletten.

Rindfleisch: Steigerung der Rohmaterialpreise von 4% zum Vorjahr. Die hohe Nachfrage nach Hackfleisch und Burger hat zur Folge, dass diese Aufschläge hauptsächlich auf Wurst- und Hackfleisch erfolgt sind. Momentan haben wir bei den Hackfleischrohmaterialien eine Steigerung von 15%

Ausblick: Die Preise werden angespannt bleiben. Mittels höheren Importfreigaben wird Proviande dafür sorgen, dass die Preise nicht wesentlich weiter steigen.

 

20.02.2019

Kontingentspreise wir machen für Sie und Ihre Kunden was in unseren Möglichkeiten steht.

Seit Dezember 2018 ist der Zuschlagpreis für Importkontingente von Rindfleisch um 50% auf CHF 16.20 für den Monat März 2019 gestiegen. Dieser Zuschlagpreis hängt insbesondere vom festgelegten Importkontingent ab, also jener Menge Fleisch, die während eines Monats in die Schweiz importiert werden darf.

Mit der Festlegung des Importkontingents ist die Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft betraut. Das Gremium, welches, basierend auf Angebot und Nachfrage, darüber entscheidet, wie hoch das Importkontingent für den Folgemonat sein soll, besteht aus sechs Vertretern der Produzentenorganisationen sowie sechs Vertretern der Verwerter- und Vermittlerorganisationen.

Dabei wird der Entscheid über die Menge als Mehrheitsentscheid gefällt, bei dem die Vertreter der Grossverteiler nur zwei Stimmen haben und somit leicht zu überstimmen sind.  Die so festgelegten Importkontingente beeinflussen schlussendlich den Zuschlagpreis, der sich im Fleischpreis für den Kunden widerspiegelt. Selbstverständlich haben die Vertreter der Grossverteiler keinerlei Interesse daran, Importfleisch für ihre Kunden zu verteuern, was auch den Interessen der Gastronomie entspricht. 

Die Mérat & Cie. AG leitet die Bedürfnisse des Gastronomie-Marktes an die Vertreter der Proviande weiter und versucht so im Interessen der Gastronomie Einfluss zu nehmen. Der Entscheid wieviel Menge letztendlich frei gegeben wird, kann aber durchs Unternehmen nicht bestimmt werden.

Mit einem regionalen Metzgergruss

Hans Reutegger und das Mérat Team